• Пн-Пт: 08:30 - 18:00, Сб-Вс: выходной.

Межрегиональная научно-практическая конференция

7 июня 2019

Межрегиональная научно-практическая конференция «Хирургический больной - междисциплинарный подход с позиций доказательной медицины: Fast Track и не только»

Самара
Отель «Holiday Inn Samara» (Зал «Самара»)
ул. Алексея Толстого, д. 99

Организаторы мероприятия:

Ассоциация гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва
Общество эндоскопической хирургии России имени академика В.Д. Фёдоровa (РОЭХ) Московское общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)

Оргкомитет:

Пасечник Игорь Николаевич – д.м.н., профессор, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ.

Овечкин Алексей Михайлович – д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ, председатель Московского общества анестезиологов и реаниматологов (МНОАР), Президент Российской ассоциации специалистов регионарной анестезии и лечения острой боли.

Панченков Дмитрий Николаевич – д.м.н., профессор заведующий лабораторией минимально инвазивной хирургии ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ, Генеральный секретарь Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, Лауреат Премии города Москвы в области медицины.

В США и странах Западной Европы плановая хирургическая помощь оказывается по канонам FAST TRAK SURGERY («Быстрый путь в хирургии»). В России за этим термином скрывается «Программа ускоренного выздоровления» (ПУВ) хирургических больных, имеющая ближайшую аналогию в англоязычной литературе – «Enhanced Recovery After Surgery» (ERAS) – «ускоренное восстановление после хирургических операций». В Российской федерации ПУВ внедрена в ведущих хирургических клиниках, получены убедительные результаты ее эффективности как с медицинской, так и с экономической точек зрения. Ни один хирургический и анестезиолого-реанимационный форум не обходится без обсуждения этой темы. Проведение семинара, посвященного ПУВ, в Ростове-на-Дону стало продолжением Проекта ознакомления регионов с новыми подходами лечения хирургических больных. Надо отметить, что это вторая такая конференция, проведенная в Ростове-на-Дону за последние два года. Действительно, как и в любой стране, имплементация ПУВ в РФ имеет свои нюансы. К ним необходимо отнести: географические особенности, связанные с большой территорией и неравномерной плотностью населения, наличие небольших неспециализированных стационаров, в которые госпитализируются пациенты с различной патологией. В странах с высокой плотностью населения и развитой инфраструктурой возможна концентрация потоков больных с однотипными операциями в нескольких крупных стационарах. Формирование «хирургов-монотехнологов», специализирующихся на одном типе операций, улучшает результаты лечения. В России такой подход возможен (он не является оптимальным) только в крупных городах и профильных институтах. В районных центрах приходится сталкиваться с крайне разнородным контингентом больных, где востребованы хирурги-универсалы. Еще одной особенностью регионов является высокий процент экстренных операций. В проведенной конференции обсуждались все эти вопросы и особенности внедрения ПУВ в РФ. Было подчеркнуто, что в основе ПУВ лежат два компонента: мультидисциплинарный (командный) подход к ее реализации и использование методов лечения, эффективность которых подтверждена выполненными по принципам доказательной медицины исследованиями. Именно эти составляющие позволяют минимизировать стрессовую реакцию организма больного на хирургическую агрессию и оптимизировать результаты его лечения. Известно, что большинство положений ПУВ востребовано в экстренной хирургии. Сегодня наибольшие проблемы в реализации ПУВ связаны с вопросами реабилитации хирургических больных в раннем послеоперационном периоде. Необходимо уделять более пристальное внимание этому направлению. Важно подчеркнуть, что проведение семинара подразумевало новый формат – присутствие и дискуссию врачей различных специальностей, курирующих хирургических больных. Это принципиально, т.к. приходится сталкиваться с ситуациями, когда специалисты различного профиля обсуждают одну и ту же проблему, не достигая консенсуса. Подобные семинары позволяют выработать единую точку зрения мультидисциплинарой команды.

Спикерами конференции выступили:

Пасечник Игорь Николаевич, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ; главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ГМУ УД Президента РФ.

Панченков Дмитрий Николаевич, д. м. н., профессор, заведующий лабораторией минимально инвазивной хирургии ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» МЗ РФ, Генеральный секретарь Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, лауреат Премии города Москвы в области медицины, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Овечкин Алексей Михайлович – д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, председатель Московского общества анестезиологов и реаниматологов (МНОАР), Президент Российской ассоциации специалистов регионарной анестезии и лечения острой боли.

Мартынов Дмитрий викторович, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ; заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии №1 ФГБОУ ВО РотГМУ МЗ РФ.

Выставка