О кафедре

рис.1
Кафедра анестезиологии и реаниматологии (до 1990 г. – Клиника анестезиологии и реаниматологии) была основана в 1968 г. при образовании Центральной научно-исследовательской лаборатории Четвертого главного управления при МЗ СССР. С момента образования Кафедры ею руководил действительный член Российской Академии медицинских наук Геннадий Алексеевич Рябов (рис. 1). Г.А. Рябов широко известен в России и за ее пределами как крупный ученый, основоположник нескольких научных направлений в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, автор двух учебников и четырех монографий по анестезиологии и реаниматологии, как прекрасный клиницист – один из первых анестезиологов в бывшем СССР. Значительный вклад Г.А. Рябова в отечественную науку не подвергался переоценке в новейшей истории, что само по себе говорит о многом. Под руководством Г.А. Рябова Кафедра обрела тот стиль работы, которому следует ее сегодняшний научно-преподавательский состав, руководимый профессором И.Н. Пасечником (с 2004 г.) — учеником основателя Кафедры (рис. 2).

Основными задачами Кафедры были и остаются подготовка врачей анестезиологов-реаниматологов в системе клинической ординатуры, постдипломное усовершенствование врачей-интенсивистов и других специалистов по актуальным вопросам анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, подготовка научных кадров в системе очной и заочной аспирантуры, разработка и внедрение новых методик диагностики и лечения больных в критических состояниях, методик проведения общей анестезии, фундаментальные научные исследования, оказание консультативно-методической помощи медицинским учреждениям Главного Медицинского Управления УД Президента РФ.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ведет большую научно-исследовательскую работу. Приоритетным направлением является развитие концепции критических состояний. Сотрудники Кафедры впервые в стране начали разрабатывать и внедрять систему инвазивного гемодинамического мониторинга больных, разработали критерии оценки тяжести состояния пациентов и прогностические индексы на основе анализа изменений в системе транспорта кислорода, начиная с легочного газообмена и заканчивая тканевым дыханием. Впервые внедрены методы оценки эндогенной интоксикации по фракциям средних молекул.

Видное место в сфере научных интересов Кафедры занимают проблемы коагулопатий критических состояний, в том числе и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Несомненен приоритет Кафедры в вопросах диагностики, оценки и лечения гипоксии критических состояний.

рис.2

Важным клиническим направлением научно-исследовательской деятельности Кафедры является изучение патогенеза печеночной недостаточности и методов ее коррекции. Наши сотрудники одними из первых в России внедрили метод протезирования функции печени — молекулярную рециркулирующую адсорбирующую систему (МАРС, альбуминовый диализ).

Совершенствование анестезиологической защиты организма больного логично вылилось в изучение способов профилактики послеоперационной когнитивной дисфункции, что существенно повысило качество жизни хирургических больных.

Тенденции последних лет доказывают, что в медицине возобладал мультидисциплинарный подход при оказании помощи пациентам. Это нашло отражение в формировании нового направления — Fast Track в хирургии. Сотрудники Кафедры стоят у истоков внедрения в России новой концепции периоперационного ведения хирургических больных. Программа ERAS (Enhanced Recovery After Surgery)  или ее русскоязычный аналог Программа ускоренного выздоровления больных сочетает в себе мультидисциплинарность и принципы доказательной медицины. За последние два года по этой тематике было проведено более двух десятков школ-семинаров, охвативших регионы страны от Москвы до Хабаровска (www.surgicalpatient.ru).

Результаты научной деятельности Кафедры нашли отражение в более 40 защищенных кандидатский и докторских диссертациях, опубликовано более 1000 печатных работ, сделано несколько тысяч докладов на съездах и конференциях.

рис.3
Если обратиться к практической стороне работы Кафедры, то самым массовым направлением является обучение методам сердечно-легочной и мозговой реанимации (СЛМР) различных категорий курсантов от парамедиков до врачей анестезиологов-реаниматологов. Вся пятидесятилетняя история кафедры связана с СЛМР. Наши сотрудники были первыми, кто внедрил в СССР комплекс мер для оживления человека в состоянии клинической смерти, предложенных П. Сафаром. Обучение методам СЛМР начиналось на схематических фантомах и простейших манекенах. В настоящий момент с вводом в эксплуатацию в 2011 году ведомственного Медицинского аттестационно-симуляционного центра (Аттестационно-симуляционная медицинская клиника) обучение методам СЛМР вышло на новый уровень реалистичности (рис. 3). Курсанты осваивают не только технические навыки, но и отрабатывают различные клинические сценарии на роботах, по своим характеристикам максимально приближенным к человеческому организму.

Впрочем, симуляционные технологии используются не только для отработки навыков СЛМР, но и навыков оказания помощи при возникновении анафилактического шока. Также в симуляционном центре проходят тренинги врачей различных специальностей по всем клиническим дисциплинам от анестезиологии-реаниматологии до общей врачебной практики.

За время существования кафедры обучение в клинической ординатуре прошли более 400 врачей, на курсах повышения квалификации — более 1000 курсантов анестезиологов-реаниматологов. Методам СЛМР обучилось более 10000 человек.