О кафедре

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ведет большую научно-исследовательскую работу. Приоритетным направлением является развитие концепции критических состояний. Сотрудники Кафедры впервые в стране начали разрабатывать и внедрять систему инвазивного гемодинамического мониторинга больных, разработали критерии оценки тяжести состояния пациентов и прогностические индексы на основе анализа изменений в системе транспорта кислорода, начиная с легочного газообмена и заканчивая тканевым дыханием. Впервые внедрены методы оценки эндогенной интоксикации по фракциям средних молекул.
Видное место в сфере научных интересов Кафедры занимают проблемы коагулопатий критических состояний, в том числе и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Несомненен приоритет Кафедры в вопросах диагностики, оценки и лечения гипоксии критических состояний.

Важным клиническим направлением научно-исследовательской деятельности Кафедры является изучение патогенеза печеночной недостаточности и методов ее коррекции. Наши сотрудники одними из первых в России внедрили метод протезирования функции печени — молекулярную рециркулирующую адсорбирующую систему (МАРС, альбуминовый диализ).
Совершенствование анестезиологической защиты организма больного логично вылилось в изучение способов профилактики послеоперационной когнитивной дисфункции, что существенно повысило качество жизни хирургических больных.
Тенденции последних лет доказывают, что в медицине возобладал мультидисциплинарный подход при оказании помощи пациентам. Это нашло отражение в формировании нового направления — Fast Track в хирургии. Сотрудники Кафедры стоят у истоков внедрения в России новой концепции периоперационного ведения хирургических больных. Программа ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) или ее русскоязычный аналог Программа ускоренного выздоровления больных сочетает в себе мультидисциплинарность и принципы доказательной медицины. За последние два года по этой тематике было проведено более двух десятков школ-семинаров, охвативших регионы страны от Москвы до Хабаровска (www.surgicalpatient.ru).
Результаты научной деятельности Кафедры нашли отражение в более 40 защищенных кандидатский и докторских диссертациях, опубликовано более 1000 печатных работ, сделано несколько тысяч докладов на съездах и конференциях.

Впрочем, симуляционные технологии используются не только для отработки навыков СЛМР, но и навыков оказания помощи при возникновении анафилактического шока. Также в симуляционном центре проходят тренинги врачей различных специальностей по всем клиническим дисциплинам от анестезиологии-реаниматологии до общей врачебной практики.
За время существования кафедры обучение в клинической ординатуре прошли более 400 врачей, на курсах повышения квалификации — более 1000 курсантов анестезиологов-реаниматологов. Методам СЛМР обучилось более 10000 человек.