Проведение мастер классов по сердечно-легочной и мозговой реанимации

Концепция постоянной реанимационной готовности лечебных учреждений

Оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения осуществляется в соответствии со стандартами, утвержденными для каждой врачебной специальности. При этом регулярно осуществляется пересмотр протоколов лечебных и профилактических мероприятий при появлении новых отечественных и зарубежных рекомендаций.

Однако общей для всех нозологий является необходимость оказания неотложной помощи при возникновении жизнеугрожающих ситуаций, которые могут осложнить течение большинства терапевтических и хирургических заболеваний.  При этом невозможно обеспечить присутствие специалистов – анестезиологов-реаниматологов — в каждом конкретном случае из-за непредсказуемости возникновения критической ситуации. В качестве примеров можно привести анафилактический шок, внезапную остановку сердца коронарного генеза и т.д.

В случае возникновения непредвиденной ситуации врач анестезиолог-реаниматолог прибывает, как правило, через 5-7 минут, что связано с локализацией соответствующих отделений в медицинских учреждениях, и это время зачастую совпадает с продолжительностью клинической смерти при остановке кровообращения. Эффективность оказания помощи при возникновении ургентной ситуации, в том числе и выживаемость пациентов, зависят от степени подготовки врачей нереанимационных специальностей, которые обязаны начинать реанимационные мероприятия до прибытия специалистов.

В настоящий момент сформирована концепция постоянной реанимационной готовности, которая подразумевает, что любой сотрудник, начиная от санитара и кончая главным врачом, обязан владеть методами проведения сердечно-легочной и мозговой реанимации (СЛМР), а также интенсивной терапии. Аналогичные подходы используются и за рубежом, где стараются обучить методам СЛМР максимально большой процент населения.

Реализацией концепции непрерывной реанимационной готовности является создание симуляционных центров для обучения методам СЛМР по строго установленным протоколам.

В ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ в течение 40 лет на регулярной основе сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии проводят тренинги по СЛМР и терапии критических состояний для врачей профильных специальностей, а также врачей-нереаниматологов, среднего медперсонала и парамедиков. Преподавание ведется на основе протоколов Европейского совета по реанимации, которые регулярно пересматриваются. Сотрудниками кафедры изданы методические рекомендации по проведению СЛМР. С открытием аттестационно-симуляционного центра преподавание СЛМР перешло на более высокий уровень и стало постоянным. Разработаны различные мастер-классы СЛМР в зависимости от уровня подготовки курсантов. Проводятся выездные мастер-классы.

  1. Базовая СЛМР
  2. Базовая СЛМР с дефибрилляцией
  3. Расширенная СЛМР.

Основные навыки, которыми овладевают курсанты на занятиях:

  • диагностика клинической смерти;
  • непрямой массаж сердца;
  • обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • искусственная вентиляция легких;
  • электрическая дефибрилляция, в том числе с АНД;
  • внутрикостный способ введения лекарственных средств.

Анафилаксия (АФ) — тяжелая, опасная для жизни, генерализованная или системная аллергическая реакция. Она характеризуется быстрым развитием опасных для жизни проблем с дыхательными путями и/или дыханием, и/или кровообращением, обычно связанных с изменениями кожи и слизистых оболочек. Следует отметить, что термины анафилаксия, анафилактический шок (АШ), анафилактическая реакция – являются синонимами и обозначают одно состояние. Употребление того или иного названия в большей степени зависит от пристрастий автора и страны. В англоязычной литературе чаще используется АФ, в русскоязычной – АШ.

Анафилактический шок – острая тяжелая системная угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, сопровождающаяся выраженными нарушениями гемодинамики (снижением систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст. или на 30% от исходного уровня), приводящими к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах.

АФ классифицируется в соответствии с МКБ 10-го издания следующим образом:

  • Т78.0 – анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу;
  • Т78.2 – анафилактический шок, неуточненный;
  • Т80.5 – анафилактический шок, связанный с введением сыворотки;
  • Т88.6 – анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

Риску АФ подвержено от 1 до 3% населения экономически развитых стран. В США ежегодно регистрируют 84000 случаев АФ, из которых около 900 заканчиваются летальным исходом. Причем около 150 человек ежегодно умирает от АФ, вызванной пищей. В Великобритании ежегодно погибает 1-3 человека на 1000000 населения преимущественно от употребления в пищу орехов, в Австралии, Турции, Китае, Корее главным триггером летального исхода являются лекарственные средства.

К факторам риска летальности от АФ, вызванной продуктами питания, относят: возраст 10-35 лет, обострение бронхиальной астмы, аллергия на арахис, запоздалое введение адреналина.

Факторы риска детального исхода при АФ, индуцированной приемом лекарственных препаратов, следующие: возраст 55-85 лет, наличие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, использование антибиотиков и анестезирующих веществ.

От укусов перепончатокрылых насекомых чаще всего погибают мужчины в возрасте 35-84 лет (2-4 летальных исхода на 1000000 населения в США). Следует отметить, что истинные показатели частоты встречаемости АФ занижены, поскольку не регистрируются должным образом в силу ряда объективных и субъективных причин. Вместе с тем, по данным исследований, в течение последних десятилетий частота АФ резко выросла во всех возрастных группах населения

АФ инициируется широким спектром веществ. Наиболее часто в качестве триггера выступают пищевые продукты (орехи, земляника, морепродукты, молоко и т.д.), лекарственные препараты (антибиотики, миорелаксанты, йодсодержащие вещества, НПВС, ингибиторы АПФ и т.д.) и животные яды. В ряде случаев АФ носит идиопатический характер (не связанный с IgE) или не может быть четко идентифицирована.

Как правило фатальный исход развивается через 30-35 минут после приема пищи, через 10-15 минут при укусе насекомого и через 5 минут после внутривенного введения лекарственного средства. Если после контакта с потенциальным триггером прошло более 6 часов, диагноз анафилаксии представляется маловероятным.

Учитывая вышеизложенное умение оказать помощь при возникновении АШ является обязательным для всех медицинских работников.

На мастер-классе по диагностике и лечению АШ все курсанты обучаются оказанию помощи при развитии аллергической реакции на робото-симуляционном комплексе, где имеется возможность рассмотреть несколько сценариев. Робото-симуляционный комплекс воспроизводит различное течение АШ в зависимости от предложенного курсантом лечения. При неправильном лечении робот «умирает». Алгоритм оказания помощи при АШ закрепляется путем повторов адекватного лечения при различных видах течения шока.